Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мокульский стефан стефанович

Энциклопедический словарь

Моку́льский Стефан Стефанович (1896-1960), театровед, литературовед, критик, доктор филологических наук (1937). Один из основоположников отечественного театроведения. Основные труды о французском и итальянском искусстве эпохи Возрождения и Просвещения. Преподаватель ЛГУ, ГИТИСа и др.; профессор (с 1937).

* * *

МОКУЛЬСКИЙ Стефан Стефанович - МОКУ́ЛЬСКИЙ Стефан Стефанович (1896-1960), российский театровед, литературовед, критик, доктор филологических наук. Один из основоположников театроведения в СССР. Основные труды о французском и итальянском искусстве эпохи Возрождения и Просвещения. Главный редактор многих изданий. Профессор (с 1937).

Большой энциклопедический словарь

МОКУЛЬСКИЙ Стефан Стефанович (1896-1960) - российский театровед, литературовед, критик, доктор филологических наук. Один из основоположников театроведения в СССР. Основные труды о французском и итальянском искусстве эпохи Возрождения и Просвещения. Главный редактор многих изданий. Профессор (с 1937).

Гуманитарный словарь

МОКУ́ЛЬСКИЙ Стефан Стефанович (1896-1960) - историк, лит-вед, т-ровед. Первые науч. статьи по лингвистике были написаны М. - студентом Имп. Ун-та св. Владимира (ныне Киев. ун-та) в 1916. Там же через год началась его пед. работа, к-рую он не оставлял на протяжении всей жизни. В 1923-42 М. читал курс заруб. лит-ры в Ленингр. ун-те, Пед. ин-те им. Герцена; курс заруб. т-ра на Высш. курсах иск-знания при Ин-те истории иск-в и в Театр. ин-те. С 1943 преподавал в ГИТИСе (1943-48 - дир. ин-та, 1952-57 - рук. кафедры заруб. т-ра), в школе-студии МХАТа и Акад. обществ. наук (1953-57). С 1937 - проф. С 1917 М. выступал и как театр. критик, в 1920-23 был чл. худ. совета Крым. т-ра. От живой рецензентской практики М. пришел к созданию первых обобщ. тр. по истории сов. т-ра. М. был одним из создателей сов. т-роведения как науки. В своих иссл. он выделял кр. ист. эпохи в развитии человечества, подвергал их всестор. анализу, отдавая дань вульг. социологизму; он с большим уважением относился к фактам, требовал исчерп. документальной аргументации. М. принадлежит первое на рус. яз. пособие для театр. вузов "История зап.-европ. т-ра" (1936-39), от к-рой пошла традиция снабжать уч. пособия по истории т-ра серьезным науч. аппаратом. Вышли две такие хрестоматии по истории зап.-европ. т-ра, созд. под рук. М. и с его предисл. Серьезные науч. работы М. посв. творчеству Корнеля, Расина, Мольера, Бомарше, Буало, Вольтера, Гольдони, Гоцци и др. М. был гл. ред. 1-го т. "Театр. энциклопедии" (1964).

Полезные сервисы